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1995年11月25日,一早就到赫茲租車取車

在赫茲一位馬來西亞年輕華僑,熱心用紅筆

在所贈地圖,圈出路線指引下

我們開westgate bridge hwy高速公路,先到geelong

往大洋路出發了

 

這輩子第一次開靠左駕駛道路

一開始還真不習慣,不過慢慢就入境隨俗了

令人訝異的是

澳洲的高速公路等級,實在差台灣和美國太多

可能是興建年代太早,經費不夠,還是其他原因

很少見到進出口閘道

都嘛是用最原始的等紅綠燈方式,讓橫向車穿越

 

不只高速公路簡陋

連休息站,除僅一間小小不起眼的廁所

和一輛老舊快餐車,販賣一些簡單的熱狗等食品飲料,四大皆空

真是'勤儉治國'到了極點

 

簡介一下大洋路

1918年,第一次世界大戰,英美為主的協約國眼見'勝利在望'

澳洲維多利亞省公路局主席William Calder先生

建議由澳洲維省政府,從軍人退輔基金提撥經費

專款指定聘雇,即將勝利返鄉的澳洲退伍軍,興建大洋路

 

藉此紀念第一次世界大戰中犧牲的紐澳軍人

並可打通,原本僅靠船隻和羊腸小徑

與外聯繫的維省南部海岸,帶動當地伐木業和觀光業

一舉數得,獲得回響

 

大洋路原本稱為南海岸路South Coast Road

後來因成立'大洋路信託基金'(類似日本道路公團)才改名為大洋路

始建於1920年,在1932年竣工

 

我們在大洋路起點Torquay 軍人紀念拱門前留影

這個紀念拱門和台灣大都是端槍,殺氣騰騰士兵雕像大不相同

'澳洲版'的士兵雕像是拿鏟子和圓鍬,代表殖產興業

memorial-arch

我們下個休憩點是阿波羅灣(Apollo Bay)

瞧,海邊停車場車停的滿滿的

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我們停好車,先到一家小餐飲店

我當然只點巧克力奶昔

但和bondi吃到的一樣平淡無奇

一樣從老舊老舊冷凍櫃,舀幾球不知品牌巧克力冰淇淋

加幾塊冰塊放進果汁機,攪拌幾下,就倒出來

這樣我也會做,殘念

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吃完,穿越餐廳外的馬路,到對面大草坪小憩一下

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參觀草坪上矗立的木雕,就繼續上路

海岸風景真不錯,有些類似台灣東北角

但還不到蘇花公路和希臘愛琴海等級(海水不夠藍)

公路另一邊則常見怡然自得,優游吃草的牛羊

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說真的,單憑租車公司贈送的簡單地圖

根本看不出,要開到哪裡,看十二門徒岩視野最佳

只好用猜的,跟著車潮,轉進一處不知名停車場,bingo

第一次碰運氣,就瞎貓遇見死耗子

只見停車場指示牌寫著:歡迎坎貝爾國家公園十二門徒岩

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當下五人雀躍地當跟指示牌,沿著步道走下沙灘

一下去,我就被眼前的美景所震撼

海岸外,聳立12塊鬼斧神工驚人巨大岩石(其實我也沒去數幾塊)

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走著走著,走進海灘岩壁裡一個巨大岩洞

感覺很像卻爾登·希斯頓主演的浩劫餘生

劇末發現真相的巨洞

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當時統治地球的猿人,在此發現

在此岩洞裡年代越久的人類遺物越先進,違反進化論理論

在沙灘上邊散步邊拍照,邊回想電影劇情

歸途經過夜晚開燈的westgate bridge

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真是美得令人難忘啊

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