由於以前旅遊經驗告訴自己
行前沒任何準備,完全放空
旅途所遇到的意外旅程,是後來最美好難忘的回憶
所以之前我對博多沒什麼概念
依稀只知道美空雲雀有唱過一首'博多夜船'
和聽說博多屋台拉麵很好吃,這就是我對博多所有的認知
至於博多在日本哪裡,多大,是古地名還是現代名稱
老實說之前我完全不知
所以當阿澤導遊告訴我們
博多屋台就在我們下榻福岡凱悅飯店附近時
我早就'躍躍欲試'了
離開博多運河城的一蘭拉麵
照阿澤指示,過飯店對面小橋靠左,沿著那珂河邊走
可是我看河岸黑黑的,自己倒是無所謂,不會害怕但
同行還有妻子兒女啊?出門在外,一切小心為妙
心想就順著燈火明亮道路前行,再左轉
結果適得其反
我們走的這條'燈火通明'道路
竟然是福岡合法風化區
不知是我長得像日本人還是怎樣
據導遊說,日本法律規定
合法風化區不能接待日本男人以外外國'顧客'
只見沿途每間'娛樂店'皮條客
都用我聽不懂日語極其'熱情'邀請我入內
讓我和太太兩人都極為尷尬
總算離開風化區,左轉不久就遇到那珂河
一眼就看就看到一排屋台
不過數量比我想像中少很多,只有大約十來家
第二天聽導遊說,由於福岡政府採取以前台灣禁娼方法
就是不新發屋台執照,而且限定現存屋台只能由子女繼承
若子女無意願,屋台執照就自動消失
無法移轉變賣給沒血緣外人
日本的少子化嚴重程度,不亞於台灣加上
屋台營業時間長,又是大家休息玩耍的夜間
對工作和生活品質一樣重視的
日本新一代繼承屋台使命感已逐漸失去熱誠
所以逐漸減少的屋台,才少成我所見的狀況
可以想見若政策不變的話
將來有一天,博多屋台有可能消逝成歷史的
回到主題,屋台就像台灣的路邊攤
差別只在福岡屋台內部非常乾淨,簡直到一塵不染地步
(請注意還有詳細註明屋台負責人姓名執照)
還有可能現在是嚴冬,每間屋台外面都放下不透光白幕簾
既幫顧客擋風也兼顧客戶隱私
由於時間已晚,我們看到一間
外面掛著豬肉拉麵圖案價格
旗子寫說每碗拉麵700日元
就二話不說,直接拉開幕簾進去了
裡面一位店員會簡單國語
我們一家四口,就點相同價位,700日元,四碗博多豬肉拉麵
天冷又肚子餓,加上份量不多
大家一下就吃光,這名不虛傳
好吃到爆,日本之旅第一餐-博多中洲屋台拉麵
心滿意足,回凱悅飯店就寢,準備隔天旅程了
(兒子一回飯店就累癱倒頭就睡幸好房間有暖氣)
(隔天我們即將享用的,凱悅五星級及早餐餐廳開放時間)
後記:第二天導遊有解釋
日本江戶時代福岡是武士居住'武家町'
和相鄰的博多是商人居住'町人町'
可說是涇渭分明
明治維新後,兩町合併取名
博多市以一票之差輸給福岡市
為了'補償'博多降格為原本平等福岡下轄一個區
各線鐵路,地鐵發車的福岡總站就取名為博多站,而不叫福岡站
至於我去屋台吃拉麵的中洲
顧名思義就是一河之隔,博多和福岡河中間的沙洲
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第二天早上06:30morning call
七點,大家魚貫進去餐廳用餐
真不愧是頂級五星級飯店
福岡凱悅aroma's餐廳提供的早餐,真是有夠精緻奢華
尤其是昨夜導遊在車上
'耳提面命'的凱悅'注意事項'
特別強調,福岡凱悅飯店早餐的'明太子麵包'
是全日本獨一無二
只在福岡凱悅飯店才吃得到'鎮店'招牌麵包
離開日本,導遊說他只知道,高雄巨蛋有在賣
於是同團團員,大家都至少夾一塊來吃
我也不例外,我覺得對我來說,還好啦
因為我喜歡吃軟麵包
這種明太子麵包屬於硬麵包
不是我的菜,我吃不慣啦
(巧克力,甜點,蛋糕滋味也不錯)
在日本吃的正式第一餐就是五星級早餐
不論氣氛,菜色質量,可說是無懈可擊
(日式純白豆腐)
若真要雞蛋裡挑骨頭的話
唯一美中不足是,餐廳裡那位
穿著雪白大廚帽和大廚服
非常靦腆年輕,看起來像學生負責煎荷包蛋和蛋包女大廚
我絕對不是性別歧視,而是那位女大廚實在太年輕了
感覺大概很緊張關係吧?煎荷包蛋動作感覺很生澀
不過她煎給我的荷包蛋還是很好吃滴
我除了吃荷包蛋,每樣菜餚都有品嚐一點點
最喜歡它的冷盤燻鮭魚
味增湯和玉米濃湯也是上品
個人小小遺憾是
生菜沙拉種類,竟然沒有我愛吃的苜蓿芽耶?
吃完這頓超級奢華五星級飯店早餐
我們準時八點,往佐賀出發囉
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