台灣常見房屋龜裂原因有

一.二工(二次施工):由於這太常見.範圍也太大

只簡單說.二工後結構物總重

會比政府發建築執照依據的原始總承載重重很多

 

而台灣許多建築地盤土壤不夠堅硬

需將軟弱地盤土壤抽換.改填實抗壓及抗剪強度高的新土壤

可是台灣許多建商什麼都省.唉.不提也罷

 

不過也不用太擔心

至少民國84年以後蓋的房屋屋頂加蓋.是即報即拆

意味買到屋齡27年以內房子有龜裂

也不致影響到主結構體(陽台外堆這種常見二工.算是小CASE啦)

 

二.裝修過程不慎產生:

由於台灣買中古屋.習慣拆除見底'重練'

這個'重練'.各統包或設計師'嚴謹度'

絕對比不上蓋房子的建商和營造廠

隨便舉.就有下面幾個常見龜裂因素

 

1.為美觀或空間'運用'拆舊牆.造新牆

雖說統包敢拆的都是非結構牆

但是再省錢的建商或營造廠.蓋任何一道牆.都需要專業

 

因為單是水泥種類就很多種.收縮硬化程度不同

像低熱水泥地收縮量小

普通及早強水泥次之.改良及高熱水泥的收縮量最大

如何因個案調配.稍有不慎.就會產生初期龜裂

 

2.泥作攪拌水泥砂漿[坍度]拿捏錯誤:

坍度是指水分和水泥的比例

坍度越大.表示混凝土本身水份多.施工性較佳

代價是強度會降低.凝結後易龜裂

 

但若為了追求強度.混凝土坍度太小.就會太黏稠.不好施工

不易完全充填到梁.柱.牆等構件的細節與鋼筋間的間隙

通常以加入輸氣劑來改善

 

坍度之難配.還在於要計算整體範圍用量

量體越大.所需的水泥量也隨之增大.總收縮程度也跟著增大

還是老話.經驗專業不夠.龜裂機率很大.不過沒結構危險

 

3.防水劑沒依原廠說明書配比水量:

這也很常見.一桶防水劑要加多少水

台灣許多泥作師傅很'鐵齒'.堅持依自己的'經驗'

 

可是先生.人家防水劑原廠指定的水量比例

是因為水泥砂漿加防水劑後.單位含水量增加

可是對混凝土收縮有不良影響.不能'阿莎力'自己亂配喔

 

4.施作混凝土時.須避開高溫和強風

因為高溫和強風.會讓混凝土急速乾燥和收縮.造成龜裂

 

5.'綁鐵阿'鋼筋保護層和位置.沒精準配置

導致鋼筋保護層太薄.混凝土急於硬化.鋼筋容易生鏽.連帶容易發生龜裂

再寫下去.一百點也寫不完.就此停筆

 

寫這篇是有感

向我詢價者.我都會說.向我買磁磚附加價值有

提供買磁磚客戶磁磚保固15年前提的施工準則

和其他有關裝修過程.我所知道的熱心免費諮詢

 

可是100個詢價者.不到一位.認為這些準則和諮詢重要

大都是認為泥作裝修很專業啦.他們不懂.也不想懂啦

就算我的單價比他們買的磁磚行便宜幾成(是真的)

還是怕得罪泥作統包

 

認為幾成(幾千元甚至幾萬元)磁磚價差.都讓泥作或統包賺

日後磁磚萬一真的膨拱或出其他問題

因為沒砍價.有上靠北XX之類網路社團吐苦水'相罵本'

 

可是單是牆壁龜裂這點.注意事項都可以上百項了

詢價者真的認為他的統包

從彈性水泥.自平水泥.無收縮水泥.快乾水泥.填縫劑.益膠泥.等

會全部依照施工準則嗎?

 

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