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 民國八十五年五月二十八日星期二

 今天第一個景點也是我神往已久

在第五大道九十二街

紐約猶太博物館

 小學時,買的匈裔美國女作家

kate seredy

所寫的 歡樂滿田園 (the singing tree)

 

這本得過紐伯力

兒童文學入選獎小說

那位猶太小雜貨店老闆摩西叔叔

 的讓人歎為觀止鄉下小店經營術

 再來高中時

看到以色列全國總動員

將衣索比亞境內的黑人猶太同胞

用軍機解救空運

回以色列定居感人新聞

讓我對猶太民族充滿好奇

 

但那時台灣有關猶太的書籍很少

 直到大四那年,學校忽然來了一大批

美國長春藤名校老外學生

 我最要好是來自史丹佛和柏克萊兩位

不過他們不是猶太裔

(祖先來自西北歐)

 

因緣際會下, 我有機會

和系上一位學弟宿舍

老外室友聊過一次天

 他是就讀普林斯頓大學

的美國土生土長猶太人

首先他說台灣什麼都好

 就是對竟然有人會同情

甚至公然崇拜希特勒

讓他大感不可思議

 

我藉機請教我最百思不解的問題

就是猶太人大流亡後

 世界各地猶太人語言變化

如何溝通問題

 那時才知,大流亡後

的猶太語言分成三大支

受限於時間和我的破英文理解能力

 

有點像倚天屠龍記裡

峨嵋開山始祖郭襄

聆聽少林無色大師 背誦九陽真經

 只能理解不到一成功力一樣

我想親臨猶太博物館

這個寶山一探究竟

 

 

一進門, 就是一台電視錄影撥放影帶

開頭就是噠罰英文 '你真猶太'這句話

 

其次, 批評西方的審美觀

以金髮碧眼為主

一系列黑髮猶太女孩

自信的說她們才是真美麗

議審美觀有歧視

(由wasp主觀來定義)

看完電視開始正式參觀裡面館藏資料

 

當我看到古代以色列滅國後

以色列人流亡世界各地數百年後

 逐漸形成語言完全不同的三大支

 

德國猶太人為主的ashkenazim

西班牙猶太人為主的sephardi

 和中東北非猶太人為主的mizrahim

 彷彿穿過時光隧道

看到這個苦難民族

四處流離失所的悲慘過往

沒有國真的沒有家啊

 

參觀完猶太博物館,

當然到中國城用午餐

這頓飯我難得換口味

改吃另一家餐館的撈麵

 

吃完, 忽然想起在台灣常常聽人說

紐約有個台灣人群聚

的台灣城-法拉盛

 就隨口請教正在幫我收拾餐盤

的一位老年跑堂服務人員

法拉盛到底在哪?

 我來紐約這麼多天

有名該去的地方都去了

怎麼翻破了紐約地鐵附贈的地圖

 左找又找,就找不到

鼎鼎大名的法拉盛呢?

 

只見他脫口而出說出

流利的英文, 法拉盛啊?

法拉盛就是flushing

 一聽他說出那麼標準的英文

國語也是沒任何廣東腔的標準國語

 我不由的自動起立,必恭必敬謝謝他

真是人不可貌相

原來法拉盛就是flushing啊

 我不是早就在flushing的上一站

shea stadium 看過棒球賽嗎?

 法拉盛應該翻成法拉群

或法拉遜才對啊?

 

感觸很深的是

我有每天吃水果的習慣, 奇怪的是

 紐約我隨便經過有賣水果的小攤

好像都是韓國移民開的

 

香蕉竟然是一根一根賣的

一根要賣美金八角

真想說,去搶的還比較快

 不只貴,紐約韓國人

賣的香蕉是來自中南美

風味和從小到大習慣吃的台灣北蕉相比

真是遜色多了

 

我的英文會話能力已經夠破

頂多美國二歲幼幼班稚童的程度

 遇到的韓國小雜貨店老闆

英文會話能力,好像也不怎麼樣

 大概四五歲的幼稚園中大班程度吧?

 

可是中國城隨便一位

跑堂服務人員 英文程度之高

 唉,中國城真是臥虎藏龍,人才輩出

 

離題了, 問到法拉盛後

我馬上搭熟悉的七號地鐵前往法拉盛

 一出地鐵站,首先印入眼簾

是一家小小中文書局

我興奮的入內翻閱報章書籍

 不久發現有些陌生

怎麼和曼哈頓中國城一樣

 充斥許多賽馬和到大西洋城

賭博的廣告,真的很失落

 

和前一年去澳洲布里斯本,

公車上和當地地台僑聊天

 說布城有一個乾淨新穎

的台灣城,好像叫sunny bank

 可是法拉盛我一點都沒聞到

像台北南門市場

和台北南區滿腹文人騷客

那種綜合氣息耶

 倒和五年後造訪的

洛杉磯小台北感覺差不多

 差別只在法拉盛沒有越南文招牌

 只買個小籠包解饞

聊解一下鄉愁就離去往下城去囉

 

下午的曼哈頓下城路上沒甚麼行人

蕭瑟的街景,牆壁到處是塗鴉

 我逛了蘇活區,東村,格林威治村,西村

最後又來到當初搭船點砲台公園

 

想起和成來到紐約的第一晚 在飯店

巧遇一對簡姓 來自台灣度蜜月的新人

 我們在餐廳共進晚餐(注)

簡先生是西北航空台灣站

的機務維修人員

 

他們向我們訴說, 他們前一晚

就住在砲塔公園附近的旅館,

他們說有多恐怖又多恐怖

 好像深夜,有聽到不知是槍聲

還是打破玻璃聲

讓他們夫妻倆度過恐怖的蜜月第一天

 

害得我剛開始在曼哈頓行走

全身都戰戰兢兢

幾天下來,發現曼哈頓

治安根本不差啊

 才逐漸放鬆邂意亂逛

後來回台才逐漸知道

是紐約新任市長朱利安尼

 費了一番心血,大力整頓

才讓紐約治安變好的

 

我想治安好壞與否

是有心想成為觀光魅力大城

的重要條件之一

注:

這頓飯是我們此行 唯一進去過

比較像樣的正式餐廳

 因為負責結帳的同學成

因不知美國餐廳習俗,

心想用信用卡刷卡

 和台灣一樣,可省下用現鈔

找的零錢需當小費的錢

 結果服務生在成刷卡完畢

又拿著信用卡簽單

很客氣的回頭找成

 用手指著簽單小費'空白'那欄

請成填上小費金額

真是出糗到家了,慚愧啊

 民國八十五年五月二十九日星期三今

天第一個參觀景點是哥倫比亞大學

坐地鐵北上過中央公園不久,地鐵就離開地下變成高架捷運

哥大位處哈林區西邊的'晨邊高地'

Low_Memorial_Library_Columbia_University_NYC_retouched

漫步哥大校園中,想起大四時

曾結交一位來自巴西,來東海學英文的哥大學生edwardo

他是黑白混血,一次聊天,他無意中留露出

他身為'白人'(white)對'黑人'(black)在一些地方

被'他們'白人歧視,感到世界不公平

 

真的印證書本上說葡萄牙觀念,認為只要有一滴白人血統就算白人

和昔日內戰前美國南方和種族隔離時代南非

認為只要有一滴黑人血統就算黑人完全相反,世界真是多元啊?

 

我只在那棟像台北館前路土銀總行的希臘式建築風格

哥大行政中心佇足留影一下就離開哥大校園

簡單逛一下哥大校園外的一家大賣場

買國際電話卡後就前往125街哈林區著名的阿波羅劇場

 

附帶一提的是我旅行時,對很多不介意的事都很省

唯獨天天打國際電話,回家報平安這個錢我不會省

除了讓父母放,心也讓我旅行的喜悅有人分享

 

第一張國際電話卡,我買的是銷量最大用英文發音卡片

沒多久,我就發現同一時間太多人打,常常要等

靈機一動第一張卡用完買的第二張電話卡,特地選購

我完全聽不懂的'德文'版

我心想,在美國應該很少人用德文發音的電話卡

賓果,沒錯,我賭對了

 

雖然我完全不知電話卡裡的德文指示在說啥但

管他甚麼語言每,次停頓時,要輸入卡片號碼和國碼

家裡電話號碼程序想畢一定一樣嘛

少人用,通話品質極佳,完全不用等

有樣學樣第三張電話卡,好像改買也是鴨子聽雷的'義大利語'版本

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